Jendela Luluk

Wednesday, November 09, 2005

 

Dodol Betawi

Kenapa yah, dodol Betawi munculnya hanya pada waktu-waktu lebaran saja? Padahal penganan yang berasal dari santan kelapa dan gula merah ini jikalau diproduksi dan dijual bebas seperti layaknya dodol garut, niscaya banyak orang akan membelinya, utamanya saya, yang tergila-gila sama dodol Betawi. Abis enak sih! ;)

Dan, tentu saja lebaran ini saya tak akan melewatkan kesempatan mencicipi dodol Betawi yang ‘kondang’ itu. Ampe bole dikate nih, gue bela-belain deh sowan ke rumah orang Betawi demi dapet itu dodol.

Alkisah, pada hari kedua lebaran, saya berkesempatan untuk bersilaturahim ke beberapa rumah rekan kerja yang masih tersisa di Jakarta, secara sebagian besar masih mudik ke kampung halaman masing-masing. Rencananya, si F akan jemput si L untuk ke rumah si A. Setelahnya mungkin kita bertiga (F, L dan A) akan main ke rumah si A dan si F. Nah berhubung niat sudah kadung ingin mencicipi dodol Betawi, saya mengusulkan untuk sekalian mengunjungi rumah E, yang walaupun si E orang Jogja tulen, tapi istrinya bergelar B.A. bo! Betawi Asli! Hihi.. :p

Tapi rumah si E ternyata harus dilalui dengan penuh perjuangan. Dia baru pindah ke rumah baru masuk kedalam gang yang harus ditempuh dengan naik ojeg dan cuma 1 diantara kita yang pernah mengantar si E ke rumahnya (sepulang dari turun lapangan), itupun malam hari. Saat menuju gang rumahnya E, tiba-tiba hujan turun dengan derasnya. Karena hari sudah menjelang sore, kami memutuskan untuk... menyetop taksi! (Taelaaa, mau masuk gang aja naik taksi, gaya bener..)

Setelah sekitar 10-15 menit cari-cari alamat dibubuhi dengan acara kesasar, tibalah kami dengan kondisi pakaian yang sedikit basah ke rumah si E. Si E, istrinya (mbak V) dan anak kedua mereka, R (lucu sekali kamu, nak!), menyambut kami dengan penuh sukacita. Saya pribadi lebih bersuka cita saat melihat suguhan yang sudah tertata rapi... kaastengels, kue kering kecang, permen dan coklat untuk anak-anak, 2 kaleng biskuit besar, 3 gelas sirup merah dan... tebak apa? Dodol Betawi! Horeeee...!!! Ah, senangnya... yang kuidam-idamkan ada di depan mata.

Tapi kok... ampun deh, si empunya rumah lamaaa sekali baru menawarkan kepada kami untuk mencicipi kue-kue. Ada mungkin 30 menit mengobrol kesana kemari. Dan saat mbak V mengucapkan: “Ayo dong dicobain kue-kuenya!”, tanpa tedeng aling-aling saya langsung sambar tu dodol. Rasanya? Wuuuh, enyak! enyak! enyak! *gayaToraSudiro* :D hehe.. Manisnya nggak bikin gatel tenggorokan, ada rasa gurih-gurih dari kelapanya, tidak banyak minyak / mentega dan tidak membosankan, selalu membuat ketagihan. Sumpe deh, Dodol Betawi adalah penganan terbaik dan terenak yang pernah saya makan pada lebaran ini.

Ya Allah, berkahilah pembuat dodol Betawi enak ini, keluarga si E yang telah menyuguhkannya dan saya sebagai penggemar nomor 1-nya.

Hidup komunitas Betawi! Semoga jaya hidup di Jakarta! Jangan pade bosen bikin dodol yeh..??! ;) hihi..


Comments:
selamat lebaran luk, mohon maaf lahir dan batin. saya malah gak tahu dodol betawi itu apa bedanya sama dodol garut..keciaaannn deh gua ;p
 
lebih enak dodol diterigu-in lalu digoreng, makan deh ama teh manis anget, uih eenak...
 
kata sapa cuma di jual di bulan romadhon aj.liat aj facebook y wan thalib.abdul mutholib .nah disitu ad ko tempat2 y jualan dodol betawi .ad di setu babakan ,setekpi dll.kalo mw jelas nh ty aj nmr 08568335577
 
Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]





<< Home

Archives

July 2004   August 2004   September 2004   October 2004   November 2004   December 2004   January 2005   February 2005   March 2005   April 2005   May 2005   June 2005   July 2005   August 2005   September 2005   October 2005   November 2005   December 2005   February 2006   March 2006   April 2006   May 2006   December 2006   February 2007   May 2007   March 2008   April 2008   May 2008   June 2008   November 2008   January 2009   May 2009   June 2009   December 2009   November 2010  

This page is powered by Blogger. Isn't yours?

Subscribe to Posts [Atom]